忍者ブログ

うまいもん食べました~

おいしいものを食べたら書いてみたりします。 更新は不定期です。あわわ

entry_top_w.png
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
年末に実家に帰ってくるみもちを食べました。
妻的には衝撃の食べ物だったらしく
 『ブログに上げなさいよ!』
との事なので一応・・・。



一度焼いたモチをお湯でゆるゆるにしてくるみソースをかけます。

さて、くるみソースの作り方ですが・・・。

1.剥かれたなまのくるみを買ってきます。
2.すり鉢でしっかりとすります。すっていると団子になってくるぐらいすります。
3.砂糖をお好みで入れます。ついでに、水もゆるゆるになるぐらいに入れます。
4.ある程度砂糖と水を合わせたら醤油を少々たらして出来上がり。

田舎では、正月になると剥きくるみがスーパーで普通に売っていたので珍しくも無かったのですが、
実際のところはどうなんでしょうね?


PR
entry_bottom_w.png
この記事にコメントする
お名前 
タイトル 
メールアドレス 
URL 
コメント 
パスワード 
entry_top_w.png
無題
いつも楽しみに拝見しています。
千日前線 野田阪神駅 東西線 海老江駅より徒歩5分のところに韓国家庭料理 舎廊房をオープンしましたので、お近くにお寄りの際は是非お立ち寄り下さい

http://gourmet.gyao.jp/0004105527/
くおん URL 2009/02/21(Sat)22:09:18 編集
entry_bottom_w.png
entry_top_w.png
無題
Great work.
Wanda URL 2009/04/26(Sun)00:56:16 編集
entry_bottom_w.png
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
plugin_top_w.png
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
プロフィール
HN:
yomogi
性別:
男性
自己紹介:
ブログランキングに参加中です。
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
最新トラックバック
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
バーコード
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
アクセス解析
plugin_bottom_w.png
plugin_top_w.png
カウンター
plugin_bottom_w.png
Copyright うまいもん食べました~ by yomogi All Rights Reserved.
Template by テンプレート@忍者ブログ
忍者ブログ [PR]