うまいもん食べました~
おいしいものを食べたら書いてみたりします。 更新は不定期です。あわわ

年末に実家に帰ってくるみもちを食べました。
妻的には衝撃の食べ物だったらしく
『ブログに上げなさいよ!』
との事なので一応・・・。

一度焼いたモチをお湯でゆるゆるにしてくるみソースをかけます。
さて、くるみソースの作り方ですが・・・。
1.剥かれたなまのくるみを買ってきます。
2.すり鉢でしっかりとすります。すっていると団子になってくるぐらいすります。
3.砂糖をお好みで入れます。ついでに、水もゆるゆるになるぐらいに入れます。
4.ある程度砂糖と水を合わせたら醤油を少々たらして出来上がり。
田舎では、正月になると剥きくるみがスーパーで普通に売っていたので珍しくも無かったのですが、
実際のところはどうなんでしょうね?
妻的には衝撃の食べ物だったらしく
『ブログに上げなさいよ!』
との事なので一応・・・。
一度焼いたモチをお湯でゆるゆるにしてくるみソースをかけます。
さて、くるみソースの作り方ですが・・・。
1.剥かれたなまのくるみを買ってきます。
2.すり鉢でしっかりとすります。すっていると団子になってくるぐらいすります。
3.砂糖をお好みで入れます。ついでに、水もゆるゆるになるぐらいに入れます。
4.ある程度砂糖と水を合わせたら醤油を少々たらして出来上がり。
田舎では、正月になると剥きくるみがスーパーで普通に売っていたので珍しくも無かったのですが、
実際のところはどうなんでしょうね?
PR

この記事にコメントする

無題
いつも楽しみに拝見しています。
千日前線 野田阪神駅 東西線 海老江駅より徒歩5分のところに韓国家庭料理 舎廊房をオープンしましたので、お近くにお寄りの際は是非お立ち寄り下さい
http://gourmet.gyao.jp/0004105527/
千日前線 野田阪神駅 東西線 海老江駅より徒歩5分のところに韓国家庭料理 舎廊房をオープンしましたので、お近くにお寄りの際は是非お立ち寄り下さい
http://gourmet.gyao.jp/0004105527/


無題
Great work.

この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする: