うまいもん食べました~
おいしいものを食べたら書いてみたりします。 更新は不定期です。あわわ

年末に実家に帰ってくるみもちを食べました。
妻的には衝撃の食べ物だったらしく
『ブログに上げなさいよ!』
との事なので一応・・・。

一度焼いたモチをお湯でゆるゆるにしてくるみソースをかけます。
さて、くるみソースの作り方ですが・・・。
1.剥かれたなまのくるみを買ってきます。
2.すり鉢でしっかりとすります。すっていると団子になってくるぐらいすります。
3.砂糖をお好みで入れます。ついでに、水もゆるゆるになるぐらいに入れます。
4.ある程度砂糖と水を合わせたら醤油を少々たらして出来上がり。
田舎では、正月になると剥きくるみがスーパーで普通に売っていたので珍しくも無かったのですが、
実際のところはどうなんでしょうね?
妻的には衝撃の食べ物だったらしく
『ブログに上げなさいよ!』
との事なので一応・・・。
一度焼いたモチをお湯でゆるゆるにしてくるみソースをかけます。
さて、くるみソースの作り方ですが・・・。
1.剥かれたなまのくるみを買ってきます。
2.すり鉢でしっかりとすります。すっていると団子になってくるぐらいすります。
3.砂糖をお好みで入れます。ついでに、水もゆるゆるになるぐらいに入れます。
4.ある程度砂糖と水を合わせたら醤油を少々たらして出来上がり。
田舎では、正月になると剥きくるみがスーパーで普通に売っていたので珍しくも無かったのですが、
実際のところはどうなんでしょうね?
PR
